Spesso non ci si vuol sentire dire cosa bisogna fare per stare in forma, i trucchi o i consigli. Sovente l’unica cosa che si desidera è avere idee, creatività e una raccolta di ricette leggere per tornare in forma senza stress. 

Ecco perché qui di seguito abbiamo voluto riportare qualche piccolo spunto per riuscire a stare leggeri, ma, allo stesso tempo, senza rinunciare al sapore, alla prelibatezza e al gusto a cui siamo abituati a interagire.
Sono elencate alcune proposte per una alimentazione sana ed equilibrata secondo i principi della dieta mediterranea.

Perché bisogna sfatare il mito secondo il quale la dieta rappresenta cibi inutili e senza gusto, che portano a perdere peso in maniera triste e senza stimoli.

O che significhi digiunare, perché la cosa più sbagliata è fare la fame.
Per dimagrire e tornare in forma bisogna mangiare e anche tanto perché il metabolismo ha bisogno di essere attivato per aiutarvi a perdere peso e a mantenere il peso perso.
Tutto questo si può raggiungere solo con una alimentazione furba, sana ed equilibrata.
Si ottiene con il giusto equilibrio di macro nutrienti ossia di carboidrati, grassi e proteine.

Con gli ingredienti giusti, un po’ di creatività, e anche solo poco tempo a disposizione, si possono preparare piatti gustosi, leggeri, appaganti

Qui sotto, vi sono esempi di ricette sane e bilanciate di primi e secondi, per pranzo o cena, ideali per riscoprire il piacere della cucina salutare e utili per smaltire qualche eccesso dopo le ferie.

Voler ritornare in forma resta un classico. Durante l’anno si passa da una vita piena di regole a un nuovo ritmo che induce molti a lasciarsi andare anche dal punto di vista alimentare.

Questo è il classico errore di chi considera la dieta come una serie di regole e di grammature da seguire: se invece si comincia a pensare che la dieta è uno stile di vita ogni pasto diventa libero. Così si impara ad autoregolarsi in ogni momento. 
È un percorso che richiede determinazione.

Quest’anno potrebbe essere l’occasione migliore e cimentarsi in nuove idee. Oltre a pane e pizza, in tanti si sono rimessi ai fornelli per preparare ricette salutari, e hanno cominciato a fare regolarmente sport prendendosi cura di sé.

Potrebbero essere le basi per un nuovo inizio ancora più carico di energia.

Da dove ricominciare a tavola?

Non esistono alimenti sì o no, perché è sempre l’equilibrio tra tutti a regolare il nostro benessere, ma è anche vero che ci sono categorie di cibi che restano migliori di altre: frutta, verdure, legumi e cereali integrali, e cioè in generale gli alimenti di origine vegetale che sono ricchi di vitamine, fibre che regolano l’intestino e aiutano a sentirsi sazi.

Sono alimenti preziosi come il pesce, di cui la dieta dovrebbe essere ricca perché è una fonte preziosa di grassi buoni. Sono anche facilissimi da cucinare, con cotture molto leggere.

Per chi vuole tenersi in la cottura alla piastra è un classico con cui non si sbaglia mai, così come quella al vapore o in forno. Perfetta anche la padella, se antiaderente: permette di usare pochi grassi preparando piatti gustosi.

Qualche ricetta light 

BRUSCHETTA CON HUMMUS E VERDURE FRESCHE

Ingredienti per hummus

- 400 g di ceci in scatola o in vetro (oppure 200 g se secchi)

- 1 cucchiaio di tahina + 2/3 cucchiai di olio evo

- 4-5 cucchiai rasi di acqua

- il succo di ½ limone

- ½ spicchio di aglio a piacere e un pizzico di sale. 

Oltre l'hummus, 150 g di pomodorini, 4 carote, 2 cetrioli (o altre verdure da mangiare crude), 4 fette di pane integrale. 

Procedimento: frullare tutti gli ingredienti dell'hummus e alla fine aggiungere a piacere paprika dolce e qualche cappero a decorare. Poi lavare, pulire e tagliare per lungo le verdure e tostate il pane in forno. Servire.  

VELLUTATA DI CAROTE CON RICOTTA, PINOLI E CROSTINI DI PANE

Ingredienti per due persone: 

- 400 g carote

- una patata americana (patata dolce)

- uno scalogno

- 3 cucchiai olio evo

- 160 g di ricotta. 

Procedimento: lavare, pelare, fare a pezzetti carote, patata e scalogno.
Mettere lo scalogno con l'olio in una pentola, facendolo dorare, quindi aggiungere carote e patata e coprite con acqua (o brodo vegetale).
Fare cuocere per almeno mezz'ora (fate la prova forchetta per verificare che le verdure siano pronte), quindi eliminare una parte dell'acqua, salare e frullare tutto.
Servire la vellutata con ricotta fresca, un filo d'olio a crudo, pinoli e crostini di pane a piacere.

PESCE AL FORNO CON VERDURE

Ingredienti per due persone: 

- 2 pesci puliti e eviscerati (tipo orata, spigola, ma anche salmone)

- 300 g di patate

- 300 g di zucca (ma va bene anche con altre verdure tipo zucchine, peperoni, pomodori...) 

- olio evo. 

Procedimento: lavare le verdure, sbucciandole se necessario, tagliare a fettine sottili.
Mettere il pesce in una teglia, versarci su le verdure, aggiungere un pizzico di sale, irrorare con un filo d'olio e far cuocere per mezz'ora a 180 gradi in forno già caldo.

PARMIGIANA DI MELANZANE LIGHT

Ingredienti:

- 1 kg di melanzane

- 1 kg di pomodori pelati

- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

- 400 gr di mozzarella (potete usare anche quella light)

- 100 g di parmigiano grattugiato

- 1 spicchio d’aglio

- qualche foglia di basilico

- sale fino, sale grosso.


Procedimento: Lavar accuratamente le melanzane ed asciugarle.
Tagliarle a fette nel senso della lunghezza di uno spessore di circa 2 mm e metterle in un recipiente cospargendole con un po’ di sale grosso per fargli perdere l’amaro.
Nel frattempo preparate il sugo mettendo un cucchiaio di olio, i pomodori pelati ed uno spicchio d’aglio in una pentola. 

Far cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora. Una volta cotto togliere l’aglio.
Dopo circa 15 minuti che le melanzane avranno riposato, sciacquarle molto bene per eliminare il sale ed asciugarle con carta assorbente.
Mettere un filo d’olio in una padella anti aderente portarla a temperatura e cuocere le fette di melanzane da ambo le parti fino a quando saranno dorate.

 In questo modo non si friggeranno, ma resteranno piacevolmente grigliate e leggere e rispetto a friggere o a grigliare ad una ad una le fette, si potrà risparmiare molto di tempo. 

Prendere una teglia da forno e fare un piccolo strato di sugo alla base.

Disporre sopra uno strato di melanzane, quindi cospargere di nuovo con del sugo, del parmigiano, un po’ di mozzarella tagliata a dadini e qualche foglia di basilico.
Stendere un altro strato di melanzane e ricoprire sempre con parmigiano, mozzarella, sugo basilico e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con uno strato di sugo e parmigiano. Infornare, infine, la teglia a 200 °C per una mezz’ora. 
In definitiva il tempo di preparazione è sui 15 minuti, mentre quello di cottura totale è di 30 minuti. E non preoccupatevi, anche se il procedimento sembra complesso, è in realtà molto semplice da compiere.

Se si vuole ottenere una versione ancora più leggera è possibile procedere grigliando direttamente le melanzane. Come?

Scaldando una griglia e passando direttamente sopra ad essa i dischi di melanzana.
Scottarli per 3/4 minuti per lato. Prima di grigliarli è bene dare una spennellata con dell’olio. 

Se piace si può sostituire la mozzarella con della ricotta salata grattugiata che le conferirà un gusto più deciso ed intenso.

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