NutriProgress
Scegliere i giusti tipi di grasso può aiutarti a perdere peso, lo sapevi?
Sì, hai letto bene.
I grassi sani, come i grassi insaturi, sono sazianti, ti aiutano ad assorbire i nutrienti liposolubili vitali ed a combattere l'infiammazione, aiutando tutti i tuoi sforzi indirizzati alla perdita di peso.
Ma se scegli i grassi cattivi che sono sempre più presenti nell’alimentazione odierna, darai un brutto colpo al tuo girovita.
Per avere un'idea del peggior grasso in assoluto da mangiare per dimagrire: i grassi saturi di origine animale allevati in modo convenzionale e gli oli idrogenati artificiali dovrebbero essere limitati il più possibile se il tuo obiettivo è il benessere generale e la perdita di peso.
Le persone hanno spostato nuovamente l'attenzione sui famosi grassi saturi, tuttavia, nonostante le ricerche più recenti che potrebbero rivelarsi contrarie, i grassi saturi, in particolare quelli che si trovano nella carne, i latticini integrali e i prodotti da forno fritti e lavorati sono ancora considerati potenzialmente dannosi per la salute e dovrebbero essere consapevolmente limitati.
Oltre ad aumentare i livelli di colesterolo LDL (quello cattivo) sopprimendo i livelli di colesterolo HDL (quello buono), i grassi saturi sono stati collegati a un aumento dell'infiammazione, che può portare a condizioni gravi e talvolta fatali come malattie cardiache ed ictus.
La maggior parte degli alimenti realizzati con prodotti animali ad alto contenuto di grassi, alimenti trasformati e fast food, contengono anche elevate quantità di calorie e grassi, che corrispondono all'aumento di peso corporeo ed all'accumulo di grasso.
In linea generale, un maggiore apporto di carne rossa grassa corrisponde all'obesità addominale, un fattore di rischio per le malattie metaboliche, e una circonferenza della vita più ampia.
Tra i principali gruppi di alimenti, l'assunzione di carne è maggiormente correlata con la prevalenza di obesità e aumento di peso.
Tuttavia, ciò non significa che dovresti eliminare del tutto la carne rossa dalla tua dieta.
La scelta di carne nutrita con erba può effettivamente aiutare la tua salute e gli sforzi per perdere peso.
A seconda della razza, il manzo nutrito con erba contiene da due a cinque volte più omega-3 del manzo nutrito con cereali.
I grassi omega-3 riducono l'infiammazione e aiutano a prevenire l'aumento di peso.
Ovviamente la carne nutrita con erba è più costosa dei tagli allevati convenzionalmente, ma sborsare questi soldi extra ti assicurerà una saluta migliore ed una eccezionale forma fisica.
I grassi, certamente, non sono tutti uguali, prestiamo attenzione a come ci nutriamo!
Come dobbiamo suddividere l’assunzione di energia durante l'intera giornata?
In quali pasti è meglio mangiare un po’ di più e in quali invece dobbiamo rimanere un po' più leggeri?
Imparare a scegliere e a distribuire gli alimenti ci aiuta a mantenerci più sani e in forma.
La prima colazione deve rappresentare il 20% del nostro nutrimento quotidiano e deve contenere sostanze come le proteine, i carboidrati complessi e gli zuccheri semplici.
Lo spuntino per spezzare la fame a metà mattina non deve superare il 5%: l'ideale è mangiare un frutto di stagione o uno yogurt.
A pranzo, invece, possiamo concederci ben il 40% della nostra energia totale, mangiando tutti i macronutrienti: le proteine, i carboidrati e i grassi, suddivise tra un primo piatto e un secondo piatto con contorno di verdure.
Per la merenda abbiamo a disposizione un altro 5%, dove potremmo mangiare una barretta di cereali.
A cena meglio non esagerare: ci basterà infatti assumere un primo piatto e un secondo di proteine per raggiungere il 30% dell'energia giornaliera.
Ecco infine una lista dei migliori grassi per la tua alimentazione:
1 - Olio EVO spremuto a freddo
Contiene elevate quantità di acidi grassi monoinsaturi e una buona quantità di polinsaturi.
2 – Salmone
Ricco di acidi grassi omega-3 facilmente assorbibili, con azione protettiva e anti-infiammatoria.
3 – Avocado
È un frutto ricco di grassi monoinsaturi e con una buona quota di polinsaturi. Contiene anche vitamine A, C, E, con azioni anti-ossidanti.
4 – Frutta Secca
Contiene elevate quantità di acidi grassi polinsaturi e fibre.
5 - Cacao amaro e cioccolato fondente
Le fave di cacao e il cioccolato fondente (almeno al 75%) contengono buone quantità di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi (oltre il 12%), insieme a circa il 20% di grassi saturi.