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Perdere peso non è determinato solo da ciò che non metti nel tuo corpo.
Infatti, gli alimenti che mangi possono aiutare il tuo corpo a bruciare calorie.
Se il tuo medico dice che perdere peso può giovare alla tua salute, allora potresti voler trovare modi per accelerare il tuo metabolismo.
Un modo farlo è apportare modifiche alla tua dieta e consumare cibi che hanno dimostrato di influenzarlo positivamente. Anche se mangiare questi alimenti da soli non determinerà il successo del tuo percorso di perdita di peso, potrebbero essere in grado di aiutarti a perdere peso.
Cibi e bevande per aumentare il metabolismo
Caffè
Il caffè e la caffeina sono associati alla perdita di peso e possono aiutare nel mantenimento della perdita di peso aumentando il tasso metabolico e diminuendo l’appetito.
Li dice che la caffeina aumenta la dopamina e la noradrenalina, due neurotrasmettitori che possono aumentare il metabolismo. Un consumo moderato di caffè può avere alcuni effetti benefici sulla forma fisica. È provato.
Tè
Un altro modo per poter fare colazione, se non ti piace il caffè, è assumere il tè, che contiene comunque caffeina. È stato dimostrato che molte persone che mantengono la perdita di peso hanno riferito di consumare molte più bevande contenenti caffeina e che il tè verde è specificamente in grado di aumentare il tasso metabolico a riposo nelle donne in sovrappeso e obese.
Peperoncino
Le proprietà di stimolazione del metabolismo del peperoncino sono dovute a un composto chiamato capsaicina. Questo composto è anche responsabile del sapore piccante che hanno i peperoncini.
È scientificamente dimostrato che questo alimento è coinvolto nel metabolismo e nel peso corporeo, essendo coinvolto nell’omeostasi energetica e nel dispendio energetico.
Non solo, ma può togliere il senso di appetito e fornire senso di sazietà.
Zenzero
Lo zenzero ha varie proprietà che hanno a che fare con il controllo del peso.
Lo zenzero contiene composti chiamati shogaoli che hanno dimostrato di avere proprietà antinfiammatorie e dimagranti.
L’assunzione di zenzero è stata indicata per migliorare i profili metabolici attraverso l’aumento dei recettori dell’insulina, più elevate funzioni delle cellule beta pancreatiche e la modifica delle concentrazioni di adipochine.
Inoltre, lo zenzero può aiutarti a perdere peso stimolando la digestione, riducendo l’infiammazione e sopprimendo l’appetito.
Legumi
I legumi che includono ceci, soia e lenticchie, sono ottimi per stimolare il metabolismo poiché sono molto ricchi di proteine. Oltre all’aumento del metabolismo causato dalla proteina, i legumi possono anche aiutare a produrre una sensazione di pienezza, poiché sono ricchi di fibre.
Alimenti molto proteici
Le proteine alimentari favoriscono la sazietà, o un senso di pienezza. Inoltre, ci vuole più energia per metabolizzare le proteine, quindi c’è un aumento del tasso metabolico quando si consumano cibi ad alto contenuto proteico.
Questo è noto come effetto termico del cibo (TEF) o termogenesi indotta dalla dieta (DIT).
Moringa
La moringa, conosciuta anche con il nome di albero miracoloso è un superfood che ha tra le sue molteplici proprietà, anche quella di aiutare le nostre cellule a farci usare gli zuccheri come fonte di energia, evitando così di avere accumuli degli stessi nel sangue che ci portano a mettere su peso e ad alzare la glicemia.
Oltre che a intervenire sul metabolismo degli zuccheri, lo fa anche su quello dei grassi, aiutandoci a ridurre il colesterolo. Abbinata al finocchio che ha un’azione digestiva e sgonfiante, possiamo preparare un'ottima tisana che ci aiuti a bruciare zuccheri e ad agevolare anche la nostra digestione lenta con un’azione anche sgonfiante.
Alimenti a basso indice glicemico
Se vuoi mantenere il tuo peso ideale, allora potresti già conoscere questi alimenti.
Si tratta di sostanze che vengono assorbite e digerite più lentamente dal corpo, causando un aumento stabile e minore dei livelli di zucchero nel sangue.
Gli studi hanno dimostrato che una dieta a basso indice glicemico può aiutare a controllare il diabete di tipo 2, a ridurre il rischio complessivo di malattie cardiache e a stimolare scelte alimentari più sane.
I Kiwi
Nello specifico, gli alimenti a basso indice glicemico sono quelli che hanno un indice glicemico di 55 o inferiore o, per dirla in altro modo, quelli che hanno un effetto inferiore sui livelli di zucchero nel sangue dopo aver mangiato.
I kiwi sono inclusi in questa categoria, poiché hanno un indice glicemico di 39. Ciò significa che il glucosio che contengono viene assorbito meno rapidamente dal corpo e rilasciato più lentamente nel flusso sanguigno.
Oltre ad essere un alimento a basso indice glicemico, i kiwi sono anche relativamente poco calorici rispetto ad altri spuntini dolci.
Questo li rende una scelta energeticamente efficiente.
Inoltre, mangiare kiwi può anche aumentare il senso di sazietà. Ciò avviene perché durante la digestione, la fibra nel kiwi assorbe acqua e si gonfia fino a quattro volte il suo volume originale!
A differenza di altre diete, quelle a basso indice glicemico non devono essere restrittive.
C'è infatti una vasta gamma di ingredienti e gustose opzioni tra cui scegliere.
Ne è un esempio la ricetta che combina molti alimenti del genere, capaci di saziare senza appesantire: la tartare di salmone con kiwi e avocado. È leggera e a basso contenuto di calorie, ed è incredibile come questi elementi insieme diano un grande senso di sazietà dopo averli mangiati insieme.
Il basso indice glicemico garantisce livelli costanti di zucchero nel sangue per tutto il pomeriggio, il che si spera possa porre fine alle voglie degli spuntini di metà pomeriggio.
Grassi e Oli da Condimento
L'olio extravergine di oliva e molti altri di origine vegetale spremuto a freddo sono ottime fonti di vitamina E ed acidi grassi insaturi, anche se spesso vengono demonizzati.
Tuttavia non sono alimenti che fanno dimagrire. Alcuni trovano utile il cosiddetto olio spray senza calorie (vaselina alimentare), ma in questo modo aumenta il rischio di squilibrio nel rapporto tra gli acidi grassi della dieta e carenza di vitamine liposolubili.
Ortaggi e Frutti
Questo gruppo è colmo di acqua e fibre. Aiutano entrambi a raggiungere la pienezza gastrica e le fibre solubili, formando un gel nell'intestino riducono la velocità d'assorbimento dei glucidi, la crescita insulinica, l'assorbimento dei grassi e quindi le calorie totali.
Vanno bene quasi tutti, con le eccezioni dei frutti grassi come l'avocado e il cocco, oppure dei frutti (prevalentemente autunnali) molto ricchi di carboidrati (semplici o complessi), spesso con alto indice glicemico: castagne, banana matura, uva e mandarino.
Vanno assunti con moderazione anche fichi, melograno e cachi.
E' importante specificare che frutta e verdura contengono soprattutto fruttosio, che ha le stesse calorie del glucosio, ma stimola meno l'insulina.
Nel contesto di una dieta equilibrata, si tratta certamente di un vantaggio metabolico; diventa invece un problema per chi sceglie di usarli per sostituire il pane e la pasta.
Infatti, come abbiamo già detto, l'insulina è essenziale per l'insorgere della sazietà; mangiando solo frutta e verdura può accadere di raggiungere la pienezza gastrica pur avendo ancora “voglia di mangiare”.
Considerazioni conclusive
Questi sono solo alcuni degli alimenti capaci di rendere ancora più piacevoli le tue giornate e non solo, ma di garantire gusto e soddisfazione nonostante la loro denominazione “light”.
Spesso vengono ignorati o dati per scontati, oppure si aggira intorno ad essi un grande pregiudizio. Ma la realtà è che dobbiamo convincerci mentalmente a scoprire le grandi varietà che si nascondono nell’alimentazione e le incredibili alternative capaci di fornire fantasia, creatività e gratificazione.
L’alimentazione è proprio una scienza e occorre tempo, voglia e forza di volontà per conoscerla al meglio.
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