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O sarebbe meglio dire: cosa accade al nostro corpo quando mangiamo cose grasse o, al contrario, saltiamo i pasti completamente?
Come facciamo a ingrassare e cosa succede al nostro organismo quando mangiamo cibi grassi? Succede che ognuno reagisce in modo proprio, diverso da altri.
La scoperta, raccontata nel paper pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della California-Davis è piuttosto sorprendente, e dieta o alimentazione non c’entrano niente.
La ricerca fa capire che quando mangiamo cibi ricchi di grassi abbiamo risposte infiammatorie molto personali, uniche in ognuno.
Allora, se il nostro corpo reagisce con meccanismi di autodifesa per mantenerci in equilibrio, quanti cibi grassi possiamo mangiare in una settimana?
Secondo i ricercatori, un’alimentazione corretta deve prevedere una, massimo due volte la settimana: se invece andiamo oltre rischiamo, oltre a finire in sovrappeso, di incorrere in problemi di salute.
E se mangiamo troppi cibi grassi? Questo perché la risposta infiammatoria del corpo ci protegge finché manteniamo sotto controllo la quantità di grassi che incameriamo.
Ma se eccediamo, è bene sapere che l’infiammazione è associata a una serie di problemi come asma, diabete, ulcere peptiche, artrite reumatoide e altre patologie.
Uno dei motivi per cui questo studio risulta interessante anche la possibilità di usarne i risultati per mettere a punto diete e programmi di nutrizione personalizzati.
Ma prima di poter iniziare a stabilire criteri di organizzazione di diete basate sul consumo di grassi vanno ancora fatti passi avanti, arrivando a capire di più sulla variabilità delle risposte infiammatorie tra le persone prima.
Cosa succede al nostro corpo se iniziamo a saltare un pasto?
A differenza di ciò che molte persone sono portate a pensare, saltare i pasti non è un metodo per dimagrire. Anzi, al contrario, l’abitudine di saltare il pranzo o la cena può produrre l’effetto opposto e causare nel tempo un aumento del peso corporeo.
Ma perché saltare i pasti fa ingrassare? Quali sono gli effetti negativi del digiuno sul nostro corpo? Ricordate che la dieta non è una restrizione ma soprattutto un’educazione a cosa e come mangiare.
Cosa succede al corpo quando mangiamo cibi grassi
Abbiamo da poco scoperto perché ingrassiamo con l’età, ovvero perché cambia l’equilibrio dei grassi in ingresso e quelli in uscita dal nostro corpo.
La reazione del nostro organismo di fronte ai grassi è dunque fondamentale.
Quando mangiamo cibi, che siano grassi o meno, il corpo reagisce con un’azione infiammatoria, che avviene perché viene ordinato ai globuli bianchi di attivarsi. L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa nel corpo e fa anche parte delle risposte immunitarie che abbiamo a disposizione per mantenerci in equilibrio.
Nel condurre lo studio, i ricercatori americani hanno esaminato le reazioni infiammatorie dei volontari a 0, tre e sei ore dopo aver mangiato un pasto standardizzato contenente il 38% di grassi (hamburger, patatine fritte e un frullato di gelato).
Hanno scoperto che non c’erano due risposte esattamente uguali.
Ogni volontario nello studio ha avuto una sua propria quantità ‘unica’ di risposta infiammatoria, determinata da 13 mila geni coinvolti nella reazione.
Molte persone che desiderano perdere peso per riacquistare una buona forma fisica in poco tempo, credono che saltare i pasti nel corso di una dieta possa aiutarle a raggiungere i risultati sperati.
Tuttavia, non c’è niente di più sbagliato. Il digiuno, infatti, non è una tecnica che favorisce il dimagrimento. Al contrario, se prolungata nel tempo, l’abitudine di saltare i pasti fa ingrassare e può produrre degli effetti negativi sia sul nostro organismo sia sulla dieta stessa.
Riassumiamo qui brevemente quali sono i principali effetti negativi del digiuno sul nostro corpo:
- Si induce un rallentamento del metabolismo basale
- Si favorisce la perdita della massa magra
- Si favorisce l’aumento della massa grassa
- Il rischio di malnutrizione e/o disordini alimentari aumenta
- I livelli di stress e nervosismo aumentano
Saltare i pasti, dunque, non è per niente una sana abitudine per chi vuole dimagrire.
Un altro fra gli effetti negativi del digiuno da tenere in considerazione è il calo di zuccheri, che non solo aumenta il senso di fame, ma anche il desiderio di cibi ricchi di carboidrati e di cibo spazzatura, vanificando così tutto lo sforzo fatto in precedenza
Quante volte mangiare cibi grassi alla settimana
A margine dello studio gli scienziati americani forniscono indicazioni sulle abitudini alimentari per mantenerci sani e non ingrassare, finendo in sovrappeso, con i conseguenti rischi di malattie cardiache come diabete, ictus o infarto.
“Mangiare un pasto con questa quantità di grasso del 38% si può fare uno o due giorni alla settimana anche considerando l’effetto sull’infiammazione. Mangiare in questo modo ogni giorno potrebbe danneggiare il corpo di una persona”, spiega la leader dello studio Danielle Lemay.
Caso opposto: cosa succede al nostro corpo se si saltano i pasti
In generale, in base alla nostra esperienza, crediamo facilmente che mangiare meno vuol dire introdurre meno calorie nel nostro corpo e quindi dimagrire.
Ma perché, dunque, a lungo andare saltare i pasti fa ingrassare? Cosa succede esattamente all’interno del nostro organismo in seguito al digiuno?
In realtà, quando saltiamo un pasto, se ci pesiamo su una bilancia possiamo davvero notare una perdita di peso, ma questa è soltanto illusoria ed è destinata a durare poco.
In seguito al digiuno, infatti, per prima cosa si perdono i liquidi del nostro corpo.
In un secondo momento, si perde la massa muscolare e soltanto infine l’organismo degrada le riserve di tessuto adiposo (ma arrivare a quest’ultima fase attraverso il digiuno mette a serio rischio la salute della persona).
Quando si saltano i pasti con frequenza, l’organismo attiva un meccanismo di difesa, che gli permette di trarre dai muscoli i nutrimenti di cui ha bisogno per il suo corretto funzionamento. È in questo momento che avviene la perdita della massa magra (cosa che ci fa credere illusoriamente di dimagrire), a cui consegue un aumento della massa grassa, provocando un rallentamento del metabolismo.
È proprio per questo motivo che saltare i pasti fa ingrassare!
L’organismo con un metabolismo lento brucia meno e così, appena si riprende a mangiare, si riacquista in poco tempo tutto il peso perso in partenza.
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