Ci sono alimenti che apparentemente possono sembrare (anche) salutari ma in realtà lo sono solo in apparenza.
Ci facciamo ingannare dall'aspetto, da una parola scritta sulla confezione come "naturale" o dalle poche calorie (ma non ideali).
In realtà dobbiamo fare molta attenzione a determinati alimenti che rischiano di vanificare il nostro sforzo di rimanere in forma. Vediamo quali sono:
1 - GLI ALIMENTI LIGHT
Dobbiamo fare una precisazione per quanto riguarda i cibi light. Precisiamo che questi alimenti, per essere light, devono essere sottoposti ad una lavorazione industriale importante e di conseguenza vi è una riduzione delle loro proprietà nutrizionali.
Perdono, quindi, molti nutrimenti a causa della loro lavorazione.
Altro punto molto importante è quello degli zuccheri. Vengono sostituiti con dolcificanti sintetici e sostanze chimiche per poter offrire un gusto migliore.
Le calorie sono più basse ma non equivale a mangiare qualcosa di sano come un frutto o una verdura, ad esempio.
Un formaggio light ha meno calorie ma più dolcificanti chimici e di conseguenza non sono prodotti idonei per chi vuole rimanere in forma.
2 - I PRODOTTI CONFEZIONATI PANATI
I prodotti che tanto ci attirano per la velocità con cui riusciamo a prepararli quando non sappiamo cosa mangiare o a causa del poco tempo a disposizione, sono tra i più dannosi per la dita.
Ovviamente mangiati saltuariamente, come ogni cibo, non ci fanno aumentare di peso dal giorno alla notte, ma consumati regolarmente possono farci aumentare di peso senza rendercene conto.
Questo accade perché sono precotti con olio e burro (o altre sostanze poco salutari) e poi panate con diversi aromi e molto sale.
Essere consapevoli di ciò che introduciamo nel nostro corpo ci permette di essere preparati e sapere da quali cibi stare lontano.
Ogni prodotto preparato e panato in precedenza contiene grassi cattivi, ovvero non sono calorie buone e che ci permettono di essere sazi per un lungo periodo.
Così facendo avremo fame poco dopo e saremo costretti a mangiare di più, con conseguente aggiunta di calorie inutili.
3 - I BISCOTTI
I biscotti vanno assolutamente limitati nel consumo, anche quelli light e leggeri. Questo non vuol dire eliminarli ma ridurli drasticamente.
Hanno un contenuto elevatissimo di zuccheri e grassi cattivi per la nostra dieta e anche in questo caso non ci saziano a sufficienza.
Inoltre in molti casi sono presenti olii dannosi per il nostro organismo e che favoriscono l'accumulo di grasso.
Se vogliamo mangiare i biscotti, è sicuramente meglio prepararli in casa.
4 - I FARINACEI
Il pane appena sfornato, una pizza fumante, si, sono sicuramente gustosi ma poco adatti a chi vuole perdere peso.
Come ripetiamo sempre, non bisogna eliminarli totalmente, al contrario, ma ridurne il consumo e preferire le farine integrali.
I prodotti con la farina classica tendono ad avere un potere saziante inferiore rispetto a quelli con la farina integrale.
Il vero segreto per perdere peso e non riprenderlo è riuscire a non eccedere nelle quantità e negli spuntini.
Riuscire a mangiare alimenti che ci saziano maggiormente ci permettono di avere meno fame durante il giorno e di introdurre meno calorie inutili con spuntini non ottimali.
I prodotti come pasta, pane e pizza se mangiati in maniera corretta e nelle giuste quantità non sono dannose ma non bisogna esagerare e soprattutto non dobbiamo eccedere con i condimenti.
Se mangiamo una pizza cerchiamo di prediligerne una con meno ingredienti grassi (evitiamo ad esempio quella con salsiccia e patate, ad esempio) o troppi alimenti calorici insieme.
5 - I DOLCI
Prova a fare questo esperimento: per due settimane evita di mangiare dolci.
Qualsiasi tipo, inclusi biscotti, torte fatte in casa e cioccolato al latte.
Per molte persone, o meglio, per chi deve perdere qualche chilo di troppo, basterebbe questa abitudine.
Lo zucchero è nascosto in molti alimenti che inconsciamente mangiamo e introducendolo anche attraverso i dolci assumiamo un numero elevato di calorie.
Inoltre è tra gli alimenti più dannosi in assoluto in quanto molto lavorato per renderlo raffinato come lo vediamo noi.
Per questo motivo andrebbe limitato l'utilizzo. Altro punto importante: più mangi dolci e più ne mangeresti. Meno lo fai e meno abitui il corpo a richiedere quella dose extra di zucchero che crea una sorta di "dipendenza".
Già dopo la prima settimana vedremo dei miglioramenti, sia sul peso che in fatto di energia. Dopo la seconda settimana non avremo più voglia di alcun dolce e la nostra abitudine, ad esempio, di mangiare un dolcetto dopo cena, sparirà.
Seguendo questi consigli e limitando l'utilizzo di questi alimenti si può perdere peso senza troppa fatica e sforzo.
Dobbiamo solo essere preparati a farlo davvero e a mantenere le nuove buone abitudine.